Победа 75 лет

Прокуратура Керчи: администрация города приняла незаконный нормативно-правовой акт

Городская жизнь Рейтинг: 0 Голосов: 0 725 просмотров 0

Работы по добыче шламов начались весной 2018 года, однако, инициативы местных властей, направленные на вскрытие хранилищ промышленных отходов и легализацию добычи токсичного ископаемого не встретили поддержки среди жителей Керчи и Ленинского района Крыма. По данным сайта «Керчь ФМ», медработники фиксируют повышение уровня хронических бронхо-лёгочных заболеваний среди жителей населённого пункта Приозёрное.

На фоне возникшего общественного резонанса сотрудники прокуратуры и Росприроднадзора установили многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности организации, осуществляющей добычу шламов в качестве корректирующей добавки при производстве цемента.

«Выявлены нарушения в части пылеподавления при разработке месторождения, что послужило основанием для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ООО «НПП «Геотехника-Керчь» по ст. 8.1 КоАП РФ» — сообщает Росприроднадзор. Также в ходе проверки были выявлены нарушения законодательства при обращении с отходами и осуществления деятельности, не предусмотренной лицензией на пользование недрами.

Кроме того, недавно стали известны результаты прокурорской проверки по факту принятия незаконного нормативно-правового акта администрацией города Керчи. Как выяснилось, в мае 2018 года городская администрация утвердила схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, а также определила категорию и вид разрешённого использования земельного участка. Впоследствии данный земельный участок был передан организации в аренду под кадастровым номером 90:19:010102:3089 .

В ходе прокурорской проверки было установлено, что правоустанавливающие документы на осуществление деятельности по недропользованию в городской администрации отсутствовали. «Таким образом, по результатам проверки прокуратурой города главе администрации города внесено представление об устранении земельного законодательства, а также принесён протест на незаконный нормативно-правовой акт», — говорится в ответе надзорного ведомства.

В то же время Керченской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения требований федерального законодательства при оформлении лицензии на пользование недрами Верхне-Чурбашского хвостохранилища. В прокуратуру Крыма направлен проект устранения установленных нарушений, в том числе путём признания ранее выданной лицензии на пользование недрами недействительной.

Напомним, летом 2015 года министерство экологии и природных ресурсов Крыма выдало лицензию ООО «НПП «Геотехника-Керчь» на добычу шламов из техногенного месторождения отходов обогащения железных руд. Дополнительно к лицензии на пользование недрами в феврале 2016 года выдавался горноотводный акт, удостоверяющий уточнённые границы и координаты земельного участка под разрешённый вид деятельности.

Справка: Верхне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, предназначенное для захоронения отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды.

Керчь, Михаил Днепровский

Похожие статьи:

Городская жизньДобыча песка в Керчи теперь под запретом?

В КрымуЭкологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?

Городская жизньВласти Крыма закрывают Керченский рыбный порт и паромную переправу

В КрымуГоссовет Крыма закрывает глаза на проявления коррупции?!

Городская жизньВ Керчи осужден начальник участка за хищение имущества КЖД

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наши Партнеры

Оплаченная Реклама:
-  225 50 18 зимние
- линк

Пригласить друга

Ошибка в тексте

Ошибка в тексте

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Админ, AshleyNub AshleyNub