Нефтебаза без лицензии продолжает загрязнять райцентр в Крыму

В Крыму Рейтинг: 0 Голосов: 0 584 просмотра 0

В Крыму продолжаются разбирательства с деятельностью нефтебазы без лицензии, дважды «закрытой» Сергеем Аксёновым, правда, только на словах. Прокуратура и Крымтехнадзор выходят на объект с внеплановой проверкой. Но будет ли толк?

Речь идёт об опасном предприятии ООО «БК-Терминал», которое с 2016 года эксплуатирует промышленную площадку Семиколодезянской нефтебазы, осуществляя деятельность по перевалке и хранению битума в районном центре Ленино.

Рядом с нефтебазой расположены жилые дома, поликлиника, школа и детский сад. В пределах 300 метров от промышленного объекта находится районная больница, отдел судебных приставов и прокуратура.

Недавно уволившийся работник нефтебазы Александр Ткаченко обратился к главе региона Аксёнову и рассказал о наличии обводной трубы в системе газоочистки, через которую существенный объём загрязнённого воздуха выбрасывается в атмосферу, минуя фильтры очистных сооружений.

Письмо

В комментарии «Антифашисту» Ткаченко уточнил, что данный факт скрывается представителями нефтебазы от контролирующих органов. К тому же, добавил он, во время отбора проб воздуха для лабораторных исследований концентрации вредных веществ в атмосфере вблизи нефтебазы, постоянно останавливается производственный процесс, из-за чего искажаются результаты анализов.

«Как я писал в обращении к Аксёнову, в системе газоочистки задействовано две трубы: одна идёт через фильтра, а вторая труба выходит напрямую из наливного ангара и делает выброс, минуя газоочистную установку. Поэтому во время перевалки битума, посёлок накрывает едкий специфический запах», — поясняет Александр Ткаченко. — Но и это ещё не всё. Когда битум поступает в нагреватели, выделяется испарение и конденсат, нефтепродукты накапливаются в теплоизоляции труб и периодически воспламеняются. Администрация нефтебазы тушит возгорания своими силами и умалчивает о происходящем перед МЧС.

Кроме того Ткаченко обратил внимание на недостатки системы пожаротушения. Он указал на то, что разводка пожарных гидрантов выполнена только до основания накопительных емкостей и не поднимается вверх. Это означает, отметил специалист, что в случае пожара внутри резервуара — станет невозможным погасить пламя с земли.

Письмо

«Собираются строить новую ёмкость на 2500 кубометров, при этом ни один сварщик не прошел аттестацию. Нужно варить образцы на производство этих емкостей, но никто этого не делает. Более того, резервуары, в которые заливается битум — не оборудованы системой перелива и уровень наполнения емкостей меряется палочкой или рулеткой. Иногда битум поднимается вверх и через воздушную трубу течёт на землю, загрязняя окружающую среду. Потом этот битум собирают и отвозят на свалку», — резюмирует Ткаченко.

Напомним, два года назад Сергей Аксёнов поручил прокуратуре выполнить проверку деятельности нефтебазы, по результатам которой подтвердились многочисленные нарушения природоохранного законодательства. В ноябре 2019 года правительство Крыма приостановило деятельность предприятия до полного устранения выявленных нарушений, однако предписания надзорных органов выполнены лишь частично. В том числе не выполнены работы по устройству антитеррористического ограждения и автоматической системы аварийной вентиляции в технологических помещениях нефтебазы, не получена лицензия на эксплуатацию резервуарного парка.


Деньги не пахнут: комментарий бывшего работника Семиколодезянской нефтебазы в Крыму

При этом некоторые местные СМИ поспешили отчитаться об успешной модернизации ООО «БК-Терминал», ссылаясь на слова одного из представителей предприятия и мнение бывшего вице-премьера Крыма Юлии Жуковой, которая весной прошлого года рапортовала Аксёнову о принятии действенных мер по модернизации оборудования, минимизирующего запахи нефтепродуктов.

Также Жукова предлагала местным жителям «перетерпеть» соседство с нефтебазой, поскольку битум используется для нужд строительства трассы «Таврида». По её словам, результаты исследований проб воздуха вблизи нефтебазы не показали превышение допустимых концентраций вредных веществ, соответственно, правовых оснований для переноса предприятия в другой район не существует.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Похожие статьи:

Городская жизньДобыча песка в Керчи теперь под запретом?

В КрымуПравительство Крыма решило приостановить работу Семиколодезянской нефтебазы

Городская жизньФСБ России проверит обстоятельства незаконной добычи песка в Керчи

Городская жизньВ Керчи разбирают хранилища отходов металлургического производства

В КрымуВрачи райцентра Ленино встали на защиту населения от выбросов нефтебазы

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости партнеров
Наши Партнеры

Оплаченная Реклама:

Пригласить друга

Ошибка в тексте

Система Orphus

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Сотрудничество

Размещение информации

 

Требования к материалам