Канатная дорога через Керченский пролив

2374 просмотра
Голосов: 0
0

Граждане Российской Федерации выступили с предложением относительно строительства перехода через Керченский пролив предложив, создать подвесную канатную дорогу через пролив с искусственным островом или мегалитическим сооружение.

Инженерно-консультационный центр Мысль Новочеркасского государственного технического университета запатентовал идею строительства через Керченский пролив грузопассажирского канатно-переправочного комплекса. Об этом сообщила пресс-служба Торгово-промышленной палаты Крыма.

Доктор технических наук, лауреат премии правительства РФ профессор Анатолий Короткий предложил протянуть 4,5 км канатной дороги на высоте 70 метров над уровнем моря. Предполагается использовать подъемник «Роза Хутор – Горная деревня», который остался после зимней Олимпиады в Сочи и в настоящее время не используется.

Реализовать проект предлагается за 1-2 года. Предполагается, что подъемник сможет перевозить 500 человек и 45 автомобилей в час. Время движения – 6-7 минут (на паромной переправе – 40 минут). Стоимость проезда будет ниже, чем на переправе.

Предложение канатной дороги через пролив

Предложение канатной дороги через пролив

Глава Крыма Сергей Аксенов называл бредом идеи о бесплатной перевозке грузов и пассажиров через Керченский пролив, а также о строительстве канатной дороги над проливом.

«Просто зачастую люди выбрасывают какие-то посылы в информационное пространство, не понимая последствий и не имея отношения к экономике. Самое простое, это сказать – сделаем все бесплатно. Я тоже этого хочу, но как сделать – не знаю бывают такие бредовые проекты, как канатная дорога через Керченский пролив. Я читаю это, смеюсь, но не могу комментировать мечты отдельных граждан», — сказал Аксенов.

В конце 40-х годов рассматривался вопрос о строительстве на месте рухнувшего моста нового. Замнаркома путей сообщений И. Гоциридзе, представляя новый проект стоимостью около 2 млрд. рублей (в ценах, действовавших до 31.12.1949 г.) сказал: "Это, товарищ Сталин, будет царь-мост", на что тот ответил: "Царя мы свергли в 1917 году". Вождь понимал, что замахиваться на гигантскую стройку здесь не надо - проблем в стране и так много.

История канатной дороги через Керченский пролив

Первый реальный проект дороги через Керченский пролив - грузовой воздушной переправы был осуществлен немцами 14 июня 1943 года. Немцы, оккупировавшие Крым и Кавказ, построили через пролив грузовую канатную дорогу всего за 23 дня, она состояла из 25 опор на свайном основании, высота надводной части 2,5м; на них монтировались металлические конструкции.

Немецкая канатная дорога в районе Керчи 1943 год

Немецкая подвесная канатная дорога через Керченский пролив была служила для доставки военных грузов частям, блокированным в районе Таманского полуострова. Несколько месяцев она работала почти бесперебойно, доставляя в сутки на материк около 500 - 800 тонн различных грузов. Перед отступлением немецкие войска почти полностью ее разрушили.

Советская канатная дорога

9 октября 1943 года Тамань была освобождена, а в восточной части Крыма высажен десант, советские инженеры вновь занялись соединением двух берегов Керченского пролива. Для восстановления дороги было использовано оборудование с одной из действовавших в то время промышленных канатных дорог в Грузии. Хотя на само деле канатную дорогу через пролив нужно было не столько восстанавливать, сколько строить заново, от немецкой почти ни чего не осталось.

Советская канатная дорога Керчь

Канатная дорога через Керченский пролив 1944 год

В феврале 1944 года канатная переправа над Керченским проливом снова начала действовать. Протяженность ее была 5100 метров, работало на ней 150 грузовых вагонеток. Правда, суточная производительность советской дороги составляла только 300 тонн, но все же несколько недель канатная дорога являлась единственным средством доставки грузов на крымский берег. После освобождения Крыма керченской канатной дорогой не пользовались.

Вспомнили о ней осенью 1944 года, когда советские войска овладели северо-восточными склонами Карпат. Канатную дорогу было приказано демонтировать и установить на одном из труднодоступных перевалов. Но пока ее демонтировали и доставили в Карпаты, надобность в ней уже отпала: наступающие войска к тому времени ушли далеко на Запад.

При освобождении Крыма на берегу Керченского пролива обнаружили большие запасы металлоконструкций и оборудования, завезенного немцами и оставленного при отступлении, приняли решение начать строительство железнодорожного моста через пролив, запланированное еще до войны. Этот мост был крайне нужен наступающей армии, поэтому строители спешили.

Похожие статьи:

Керченский мостКерченский мост через пролив 1944 года

Керченский мостИстория строительства Керченского моста

Керченский мостКерченский мост включили в планы строительства России

Керченский мостПроект Керченского моста

Керченский мостЗавершены основные подготовительные работы по строительству моста

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!