2 марта 2019, В Крыму ekspert_1

Крымские чиновники уличены в коррупции

848 просмотров
Голосов: 0
0

В Крыму набирает обороты коррупционный скандал, в котором фигурируют должностные лица Щёлкинской администрации и городского совета. Чиновникам грозит возбуждение уголовных дел за совершение преступлений коррупционной направленности.

После того, как глава городской администрации Владимир Загребельский написал заявление в полицию на судакского активиста Дмитрия Демчука, общественники Крыма инициировали прокурорские проверки на предмет соблюдения чиновником норм законодательства о противодействии коррупции.

В частности, общественники обвинили Щёлкинского мэра в предоставлении недостоверных сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера за 2017 год, а также в махинациях между городской администрацией и рыночным МУПом.

Отметим, прокурорские проверки проводились в два этапа. Однако результаты не заставили себя долго ждать и, теперь, похоже, можно с уверенностью говорить о перспективах привлечения самого Владимира Загребельского к уголовной ответственности за совершение коррупционного проступка.

При обращении в прокуратуру заявители просили разъяснить, при каких обстоятельствах глава городской администрации не понёс заслуженное наказание в 2018 году за сокрытие сведений о наличии у своей супруги земельного участка площадью 100 кв. метров в садоводческом кооперативе «Акташ».

Как стало известно, данный земельный участок предназначен для садоводства, однако правлением СПК «СВТ — 3 «Акташ», при участии Владимира Загребельского, данный земельный участок был передан его супруге для осуществления розничной торговли. Таким образом, в нарушение земельного кодекса РФ участок используется не по целевому назначению, в связи с чем прокуратура возбудила дело об административном правонарушении.

Отметим, по результатам первой прокурорской проверки Загребельский получил дисциплинарное взыскание в виде выговора. Как проводилась эта проверка и как развивались события дальше — редакции сайта «Первый Крымский» рассказали представители общественной организации «Гражданская палата Ленинского района Крыма».

Они уточнили, что 16 октября 2018 года в районную прокуратуру поступило обращение Константина Ерманова о совершении Владимиром Загребельским коррупционного преступления. При странных обстоятельствах, в этот же день Загребельский написал заявление на имя председателя Щёлкинского городского совета о своём добровольном желании уточнить сведения в предоставленной ранее справке о доходах своей супруги за 2017 год.

Распоряжением №196 от 16 октября 2018 года председатель городского совета Сергей Варавин создал комиссию для проведения проверки по указанным в заявлении фактам и через три дня вынес решение о применении к Владимиру Загребельскому дисциплинарного взыскания в виде замечания.

По мнению Константина Ерманова, существует вероятность того, работники прокуратуры могли информировать должностных лиц Щёлкинского городского совета о начале проверки. Показательно, что проводивший проверку прокурор вскоре уволился, а отличившийся коррупционным проступком чиновник о полученном замечании сильно не переживал.

Надо сказать, что вопрос о наложении дисциплинарного взыскания принимается органом местного самоуправления исключительно по заявлению главы совета министров Крыма. Однако в нарушение Закона 479 ЗРК, создание депутатской комиссии и вынесение дисциплинарного взыскания по заявлению Загребельского было принято без согласия на то Сергея Аксёнова.

По результатам второй проверки прокуратура вынесла протест на решение Щёлкинского городского совета и направила представление на имя главы правительства Крыма о совершении коррупционного преступления Владимиром Загребельским. Данное представление находится на рассмотрении главы региона. Кроме того, в принятых ранее решениях сотрудники надзорного ведомства подозревают Сергея Варавина в превышении полномочий.

Напомним, новость о том, что глава администрации города Щёлкино подал на судакского активиста заявление в полицию, вызвала широкий общественный резонанс. Причиной тому стала публикация издания «Антифашист» о возможных махинациях высокопоставленных крымских чиновников с землёй и недвижимостью. На фоне массового протеста крымчан известный бизнесмен и владелец парка львов «Тайган» Олег Зубков призвал взять под особый общественный контроль уголовное дело против Дмитрия Демчука.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский

Источник

Похожие статьи:

В КрымуВ Крыму Щёлкинского мэра подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями

В КрымуВ Крыму началось уголовное преследование общественника за репост статьи «Антифашиста»

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Теги: щелкино
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!