Почему крымский минздрав умалчивал нарушения районного главврача

В Крыму Рейтинг: 0 Голосов: 0 3849 просмотров 0

Министерство здравоохранения Крыма предоставляло ложные сведения в ответах на обращения граждан о ситуации, сложившейся в Ленинской центральной районной больнице. В подтасовке официальных данных замечен заместитель главы республиканского минздрава Антон Лясковский.

Именно он сообщал инициаторам проверок деятельности Ленинской ЦРБ о полном обеспечении учреждения оборудованием и лекарственными препаратами, уверяя крымчан в отсутствии дефицита лекарственных средств для лечения пациентов.

Между тем озвученные доводы чиновника полностью опровергла последняя проверка прокуратуры и Росздравнадзора, выполненная на предмет исполнения законодательства об охране здоровья граждан при организации лекарственного обеспечения и реализации программных мероприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Скрыть факты вопиющих нарушений Лясковский не смог.

Проверяли поликлинику и реанимацию, оснащение которой не соответствовало нормативным актам министерства здравоохранения РФ, а также принятым стандартам оказания медицинской помощи. С момента первых проверок прошло почти полтора года, но в отделении реанимации практически ничего не изменилось.

При этом главный врач больницы Эдуард Гаптракипов отчитался о своевременном устранении нарушений, назвав их незначительными и неспособными существенно повлиять на деятельность медицинской организации, в то время как Лясковский заявил о принятии исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений. Чиновник говорил о том, что предписания надзорных органов полностью исполнены и в дальнейшем подобные нарушения не повторятся.

Однако, несмотря на слова Антона Лясковского, проверка прокуратуры в очередной раз вскрыла факты нехватки медикаментов и оборудования сразу в нескольких отделениях Ленинской ЦРБ.

Как и прежде, в реанимации не хватает трёх аппаратов ИВЛ с увлажнителем и монитором параметров дыхания, одного транспортного ИВЛ, восемь шприцевых насосов, восемь инфузионных насосов, двух термостабилизирующих и четырёх противопролежневых матрацев.

В представлении прокуратуры сообщается о нехватке центрального пульта монитора, электрокардиостимулятора, насоса для зондового питания и автоматического анализатора газов крови. Также на момент проверки в отделении реанимации отсутствовал тромбоэластограф, электрокардиограф, кровать-весы, каталка транспортная, устройство для перекладывания больных, энцефалограф, а также аппарат для пневмокомпрессорной профилактики тромбоэмболических осложнений и лимфостаза.

Как выяснилось, рапортуя о полном обеспечении больницы оборудованием и лекарственными препаратами, Лясковский игнорировал факты нехватки медикаментов для стационарного и амбулаторного лечения ковидных больных.

Вопреки доводам высокопоставленного чиновника, на момент проверки ковидного госпиталя выявлено отсутствие таких медикаментов, как олокизумаб, эноксопарин натрия, тозилизумаб, метилпреднизолон. Также выявлен низкий запас лекарственных препаратов для лечения COVID-19 в амбулаторных условиях. Установлен и низкий уровень комплектации лекарственными препаратами в кабинете оказания первичной медико-санитарной неотложной помощи.

По данным надзорного ведомства, в терапевтическом кабинете поликлиники отсутствовал глюкометр, портативный экспресс-анализатор, весы с ростомером, пикфлоуометр, инструменты и оборудование для оказания экстренной помощи. Не было в кабинете и воздуховодов Гведела, отсутствовали катетеры для вен, уретральные катетеры, пакеты перевязочные, перчатки медицинские и антисептические салфетки различных видов.

Кроме того, в нарушение требований оснащения кабинета для вакцинации взрослого населения против COVID-19, в помещении отсутствовал шкаф для хранения медицинских инструментов, медицинская кушетка, одноразовые полотенца, укладка экстренной профилактики парентеральных инфекций, противошоковая укладка и стойка для инфузий.

Но и это ещё не всё. Во время проверки кабинета акушера-гинеколога вскрылась нехватка кольпоскопа, контейнера для хранения лабораторных стекол и контейнера для хранения стерильных инструментов. Также в кабинете не было противошоковой укладки, медицинского светильника, термометра, укладки для профилактики парентеральных инфекций, холодильника и шкафа для медикаментов.

Запись на стене

Как показали результаты публичного опроса сайта «Ленино-инфо», 77 процентов респондентов дали негативную оценку достижениям главврача Гаптракипова и его руководителям из республиканского минздрава.

Будет не лишним напомнить о том, что с лета прошлого года проведено более 30 проверок учреждения, по результатам которых возбуждено одно уголовное и порядка 15 административных делопроизводств, в адрес главврача внесены представления надзорных органов.

Тем не менее, зная обо всех нарушениях законодательства должностными лицами медучреждения, в том числе, зная и о недавно возбужденном уголовном деле, замминистра здравоохранения Крыма Антон Лясковский заявляет о том, что сейчас нет оснований для принятия кадрового решения в отношении главврача.

Михаил Днепровский, издание «Антифашист»

Похожие статьи:

В КрымуМинздрав Крыма отказался опровергать своё ложное «опровержение»

В КрымуНефтебаза воняет «вонючим» людям. Как в репортаже местного СМИ унизили крымчан

В КрымуМинистр здравоохранения Крыма обиделся на пенсионерку

В КрымуПочему минздрав Крыма защищает опального главврача

В КрымуНе дождались обещанного. Крымчане записали обращение к Путину по поводу скандальной нефтебазы

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости партнеров
Наши Партнеры

Оплаченная Реклама:

Пригласить друга

Ошибка в тексте

Система Orphus

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 0
Сегодня были:
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт
Сотрудничество

Размещение информации

 

Требования к материалам