14 декабря 2018, Городская жизнь ekspert_1

Раскрыты подробности по незаконной добыче песка в Керчи

1027 просмотров
Голосов: 0
0

В Крыму раскрываются новые подробности по факту незаконной добычи песка в районе Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Проблема впервые получила огласку и вызвала общественный резонанс летом 2016 года, когда в публикациях местных информагенств появилось обращение депутата крымского парламента Юрия Юрьева. В обращении говорилось о том, что из оградительной дамбы отходов обогащения железных руд добывается песок, который поступает в свободную продажу на строительные объекты полуострова. 

К обращению прилагались результаты химического анализа проб, выполненного Кубанским государственным университетом в апреле 2016 года. Согласно экспертного заключения содержание фосфора, мышьяка, хрома и ванадия в хвостах в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации.

Немного позже, осенью 2016 года и в январе 2017 года, результаты отбора проб воды из расположенного на удалении от дамбы обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища показали превышение норм ПДК по хрому в 3 раза и по мышьяку в 1,5 раза. — Исследования были выполнены специалистами центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО, — говорится в ответе Росприроднадзора.

В ходе прокурорских проверок и рейдов Крымского управления Ростехнадзора в 2016 году были установлены следующие обстоятельства: ликвидатор АО «Камыш-Бурунский железорудный комбинат» приступил к выемке песка из тела дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, не имея разрешения на вывод ГТС из эксплуатации.

Согласно заключения ФГБНУ «Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», работы по извлечению песка из дамбы производились в водоохранной и рыбоохранной зонах Азовского моря. Установлено, что отгрузка песка из дамбы хвостохранилища, содержащего отходы железорудного производства, является потенциальной угрозой для Керченского пролива в случае разрушения ограждающей дамбы.

Надо сказать, что за два года сотрудники Крымтехнадзора неоднократно привлекали руководителей АО «КБ ЖРК» к административной ответственности за несанкционированный отбор песка из тела дамбы и другие нарушения законодательства в области безопасности ГТС. Инспекцией четыре раза выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, однако требования Крымтехнадзора не выполнялись, что приводило к увеличению размера облагаемого штрафа.

По результатам административного расследования, проведённого департаментом Росприроднадзора по ЮФО, осенью 2016 года были установлены нарушения экологических требований при проведении работ по выемке песчаной подсыпки на Нижне-Чурбашском хвостохранилище отходов железорудного производства.

— Юридические и должностные лица АО «КБ ЖРК» привлечены к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ, выдано предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, — сообщает природоохранное ведомство.

Кроме того, во время проверки работ по реконструкции обводного канала ФГБУ «Черноморско-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» привлекла юридическое и дожностное лицо АО «КБ ЖРК» к административной ответственности по ст. 8.13 КоАП РФ — нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение.

Также принимались меры административного наказания по ст. 8.14 КоАП РФ — нарушение правил водопользования при заборе воды и при сбросе сточных вод в водные объекты с назначением штрафов в сумме 33 и 90 тыс. рублей соответственно.

Отметим, незаконная добыча песка в водоохраной зоне Азовского моря осуществлялась на протяжении нескольких лет. За прошедшее время афиллированные с крымской властью коммерческие структуры неоднократно привлекались к административной ответственности без применения мер уголовного воздействия.

Так, за выемку песка из дамбы Нижнечурбашского хвостохранилища в 2016 году инспекцией экологического надзора совместно с представителями Крымтехнадзора к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей были привлечены организации ООО «Генинвест» и ООО «Магистраль Строй», работавшие по договору подряда с АО «КБ ЖРК». В ходе проведения расследования было установлено, что вывозимый с территории хвостохранилища песок имеет пятый класс опасности.

В тоже время в сети интернет было опубликовано видео, на котором видна строительная техника, которая извлекает из дамбы песок и наполняет породой автотранспорт, стоящий в потоке на погрузку. Именно здесь, рядом с Керченским городским пляжем коммерсанты организовали промышленный карьер открытого типа, из которого дешёвый песок поставлялся на многие строительные объекты полуострова.


Выборка песка изъ защитной дамбы Нижне-Чурбашскаго хвостохранилища ЖРК

Можно сказать, что на данном участке заградительная дамба хвостохранилища была разобрана и вывезена на стройки как сыпучий материал, а на месте незаконно разобранного ГТС образовалась насыпь из грунта длиной порядка километра и шириной 70 метров. Об этом свидетельствует видеозапись телеканала «Россия-1», вышедшая в эфир 23 сентября 2018 года.


Опасные места Крыма: экологи бьют тревогу

Сейчас повреждённый участок дамбы восстановлен. Тем не менее, работы по планировке откосов и гребня восстановленного участка дамбы не выполнены. По мнению инспекторов Крымтехнадзора, восстановление дамбы выполнено с нарушениями углов отсыпки уклонов, без оформления соответствующих актов. В ответе ведомства сообщается о наличии следов разработки песка в восточной части Нижне-Чурбашского хвостохранилища между ограждающей дамбой и обводным каналом.

Напомним, в 2017 году Керченская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факты изъятия песка в районе, примыкающему к обводному каналу Нижне-Чурбашского хвостохранилища. Надзорным ведомством было установлено, что АО «КБ ЖРК» осуществляет работы по изъятию песка с последующей реализацией песчаных пород. По материалам прокурорской проверки следственным управлением МВД возбуждено и расследуется уголовное дело по факту кражи песка, совершённой в особо крупном размере, — говорится в ответе прокуратуры Крыма.

Тем временем, добыча песка в районе обводного канала Нижне-Чурбашского хвостохранилища продолжается, работает земснаряд и несколько экскаваторов, а грузовой транспорт с песком продолжает курсировать по улицам Льва Толстого и Шоссе Героев Сталинграда в направлении мостового перехода.

Справка: Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Данный объект предназначен для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. Для ограждения хвостохранилища в советские времена создавалась дамба, которая предотвращала утечку ядовитых веществ в окружающую среду.

Михаил Меньшиков, руководитель регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» по Ленинскому району.


Керчь Нижнечурбашское хвостохранилище. Ноябрь 2018 года

Похожие статьи:

Городская жизньВ Керченской городской больнице №3 продолжаются антикоррупционные проверки

В КрымуВ Керчи продолжается добыча песка с дамбы наполненной токсичными отходами

В КрымуЭкологическая катастрофа в Крыму – возможно не последняя?

Городская жизньВ Керчи разбирают хранилища отходов металлургического производства

Городская жизньВ Крыму прекратилось транспортное сообщение между Керчью и Новониколаевкой

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!